最近作ったお菓子
05-30,2014
料理上手な友達から、最近特に良い刺激を受けてます。
お互い、パンとかお菓子を作ったら報告し合ったり、おすすめレシピを教えあったり。
5月に入ってからちょこちょこと作ったお菓子達。
まず、趣味でお菓子作りやお菓子の学校に通ってる方のレシピから。
オレンジピールとチョコチップのドロップクッキー。

ドロップクッキーだからすごく簡単なんだけど、美味しかった。 材料の配合かな。
さくさくしすぎず、ちょうど良い私好みのさっくり感。 また作る。リピート決定。
そして、自分でアレンジしたバター少なめ、牛乳を入れたブルーベリーマフィン。

バターと砂糖を少な目にしたところ、全然甘くない。
健康には良いんだろうけど、適度な甘さって必要だな。
私はこれくらい甘くなくても大丈夫だけど、人に出すのは避けた方が良さそう(笑)
あとは、オレンジとチョコのケーキ

これはeレシピで見つけたレシピ。
レシピに忠実に作ったら美味しくできた。
だけど、粉砂糖かけすぎ。こういうのってセンスだよね(-_-;)
そして、最後にシロップを塗るんだけど、ここでも糖分気にしてしまって控えめにしたら、
しっとり感も控えめになっちゃった。
最後のシロップとかは分量きっちりと塗り切らないとだめだな、と学習しました。
それにしても、友達と共同購入したオレンジピールがなかなかなくなりません。
【夏季限定】オレンジワッフル、ご試食ください!
スポンサーサイト