最近のうちごはん
03-13,2014
少し前は、仕事が忙しかったわけでもないのに、家に早く帰ることができても
料理する気がほんとに出なくて、スーパーのお惣菜買ったり、デパ地下のタイムセールで買ったり、
簡単なものばかり作ったり。
だけど最近、また料理する気が出てきたー!(笑)
たぶん、出来合いのもの買ったり、自分がいつも作る簡単な料理には自分でも飽きたんだと思う。
家でご飯作れるの私しかいないし、家で美味しい料理を食べたかったら自分で作りなさい、って話です。
(まだまだ修行が必要だけど)
というわけで、最近つくったご飯です。簡単な料理ばかりだけどね。
でも私なしにいつもと違う工夫してます。
この前、毎年恒例いかなごのくぎ煮を友達のお母さんからいただきました。わーい♪
ご飯がすすむ君です。

左:麻婆豆腐とか新玉ねぎ使った煮物、ホワイトアスパラとブロッコリーににんじんソースをかけたもの他。
一応、ヘルシーを意識してます。
向かいの夫のテーブルがさびしいのは、まだ帰宅してないから。(念のため)
待ってられない、お先にいただきます。
右:帰宅が遅かった日。
ブロッコリーとホワイトアスパラのグラタンというかキッシュというか。
生クリームなかったけど、美味しくできた。でもオーブンの焼き時間がおもったよりもかかっちゃった。

左:青梗菜とキクラゲの焼きそばと玉子スープ。
頂きものの乾燥キクラゲを使って。キクラゲ大好き。焼きそばは、オイスターソースとかで味付け。
スープはいつも自己流だけど、Eレシピで検索したレシピ通りに作った。
自分で作る時とは違って色んな調味料使うけど、美味しくできた。
少しの違いだけど、味がこんなにも違うんだなー。
右:菜の花のリゾット
リゾットもいつも自己流だけど、これも検索したレシピ通りに作った。
余裕がある時に、こうやってきちんとしたレシピを調べて作るのも大事だなって気づいた。
ちなみに夫とご飯食べたのは、マーボー豆腐の日だけ。あとは、一人ご飯。
早くも送別会で忙しいみたい。
私の料理熱が出てる時に限って、夫はご飯いらない日が多いのね(-.-)
スポンサーサイト