FC2ブログ

赤ワインを使ったパンレッスン

02-28,2014

先日、会社帰りにパン教室へ。


レッスンメニューは、”赤ワインのパン”




なかなか参加できるタイミングがなくて、今回はあきらめようかなって思ってたんだけど、

ワイン大好きだからずーっと心の中で気になってて、平日の会社帰りにえいっ!!と参加してきました。

定時で上がるぞ!!オーラをだしまくって(笑)



redwine-bread1.jpg



結婚してから、平日の会社帰りに習い事行くの初めて。

当日仕事を終え、会社を出て、レッスンに向かうまでのあのわくわく感、久しぶりに感じた。


パン作りは3回目。こちらの教室でのレッスンは2回目。
色んなことが未知の世界。レッスン中はいっぱい、いっぱい。
ベテランの生徒さんと一緒だったんだけど、
あんなふうに私も手際よく作れる日が来るのかなー。(・・・遠い目)



フィリングは、チェダーチーズ&くるみバージョンと、ドライフルーツをまぜたバージョンの2種類。


redwine-bread2.jpg

↑は、チーズバージョンを切ったもの。
(生地とフィリングの混ぜ方がしっかりできてなかったから、チーズが下の方に固まってる)

なんとか今回もできた^^!やきたて美味しい~!!!




今日で2月は終わり。
明日から3月なんて実感がわかない(*_*)

スポンサーサイト



COMMENT

美味しそうですね♪
レッスンに向かう時のワクワク感、
わかるわかるわかります~♪♪
出来上がったパンとワインで
最高のお家時間が過ごせそう。

ここのところ
そういうワクワク感から遠ざかっているので
何か始めよう!という気持ちになりました^^
2014/03/01(土) 19:21:29 |URL|F #0FtB7ubA [EDIT]
こんにちは^^

赤ワインはアルコールをとばしてるのですが、ほんのりワインの香りがします。
美味しいワインと食べたら美味しそうです。
最近は、ストレス発散が習い事です。未知の世界なので、レッスンがあっという間です。

新しいことを始めるのって勢いが必要ですよね。それまでちょっと時間がかかっちゃいますよね。
2014/03/02(日) 11:25:46 |URL|コリコ #u06zXpqk [EDIT]
何と言っても、パン作りは焼き立てほわほわを食べられるのが一番の喜びですよね~
手間と時間がかかるけど、焼き上がる時の良い香りと
焼き立ての味には変えられません。

でも…もう何年もパン作って無いな~
しかも私の場合は手捏ねじゃないし(苦笑)

最近のオーブンは発酵機能もありますよね。
それを手に入れたら再びパン作りをしたいです。
っていつになるやら(ーー;)

赤ワインとくるみとチーズ
なんて魅力的な組み合わせ❤
2014/03/04(火) 07:25:38 |URL|おせのり #- [EDIT]
こんにちは^^

おせのりさんもパン作りされるんですね。なんでも作れてうらやましいです!
焼き立ての香りはなんとも言えないですよね。

我が家のオーブンには発酵機能があるんですが、パン教室へ行くのはいいけど、
まだ家で1回も復習してないんです(笑)
今月中にせめて1回はどれか復習しようと思ってます(^_^;)
2014/03/04(火) 12:00:15 |URL|コリコ #L9s05DP. [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する