fc2ブログ

たこパ

06-25,2013

先日、我が家にてたこ焼きパーティを行いました。

サプライズで夫の誕生日を祝う、のもやりました♪)




夫と私の共通の友人メンバーだったんだけど、我が家でのたこパはこの日初参戦の友達がいて、

その子がたこ焼き奉行のように、あれこれやってくれました。


私のキャベツの切り方が雑で、準備段階からあきれられたりというハプニング?もあり(笑)




で、その子のたこ焼きの作り方がすごく斬新だったので、ご紹介。



まず、天かすを熱したプレートに入れていきます

(油は、テフロン加工のプレートだったらほんとに少な目で良いとの事。)


DSC_1909.jpg


天かすの香ばしい香りがしてきたら、そのほかの具を入れます。


友達曰く、具と生地を混ぜちゃダメ!!





具を入れたら、最後に生地を流し入れます。

DSC_1911.jpg


生地はゆるーいくらいがいいそう

たこ焼き粉を買ったけど、おそらく表示されてた水の分量より、多めの水をいれたと思う。




火が通ってきたら、くるくる転がして完成!!

DSC_1912.jpg


この写真あまりきれいではないですねー。

1回目の写真なんだけど、1回目っていつも加減をみる基準になるよね。

2回目以降は、もっときれいに焼きあがりましたよー。




私は関西人ではないのでたこ焼きにそこまでうるさくないけど、今回のたこ焼きはほんとに美味しかった!!


たこ焼き奉行のようだった友達は関西出身じゃないんだけどね。


これからも、この方法でたこ焼き作ろう!!!





そして今回の新しい発見は、たこ焼きに しょうゆ + マヨネーズ + 七味をまぜたものを

かけました。


これまた美味しかった~!!!! 今までソースしかかけた事なかったけど、醤油も美味しい^^





この日焼いたたこ焼きは、100個以上でした・・・・





スポンサーサイト



COMMENT

たこパいいですね~(*^_^*)
偶然にも昨日車の中でかけてたラジオで
自宅でたこ焼きをやりました!みたいな内容を話してて
旦那くんと『たこ焼きやりたいねー♪』なんて話してたとこなので、
リアルタイムな内容でビックリしました!笑

天かす斬新ですー!でもおいしそう(^^♪

今度やってみます☆
2013/06/26(水) 18:56:20 |URL|ぬーぴちゃん #- [EDIT]
天かすを最初に焼く方法は、すごく良かったですよー!!
ぜひぜひ試してみて下さい♪

そういえば私は夫と二人でタコパはした事ないなー。今度私もしてみようかな^^


2013/06/28(金) 10:16:50 |URL|コリコ #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する