たこパ
06-25,2013
先日、我が家にてたこ焼きパーティを行いました。
(サプライズで夫の誕生日を祝う、のもやりました♪)
夫と私の共通の友人メンバーだったんだけど、我が家でのたこパはこの日初参戦の友達がいて、
その子がたこ焼き奉行のように、あれこれやってくれました。
私のキャベツの切り方が雑で、準備段階からあきれられたりというハプニング?もあり(笑)
で、その子のたこ焼きの作り方がすごく斬新だったので、ご紹介。
まず、天かすを熱したプレートに入れていきます。
(油は、テフロン加工のプレートだったらほんとに少な目で良いとの事。)

天かすの香ばしい香りがしてきたら、そのほかの具を入れます。
友達曰く、具と生地を混ぜちゃダメ!!
具を入れたら、最後に生地を流し入れます。

生地はゆるーいくらいがいいそう。
たこ焼き粉を買ったけど、おそらく表示されてた水の分量より、多めの水をいれたと思う。
火が通ってきたら、くるくる転がして完成!!

この写真あまりきれいではないですねー。
1回目の写真なんだけど、1回目っていつも加減をみる基準になるよね。
2回目以降は、もっときれいに焼きあがりましたよー。
私は関西人ではないのでたこ焼きにそこまでうるさくないけど、今回のたこ焼きはほんとに美味しかった!!
たこ焼き奉行のようだった友達は関西出身じゃないんだけどね。
これからも、この方法でたこ焼き作ろう!!!
そして今回の新しい発見は、たこ焼きに しょうゆ + マヨネーズ + 七味をまぜたものを
かけました。
これまた美味しかった~!!!! 今までソースしかかけた事なかったけど、醤油も美味しい^^
この日焼いたたこ焼きは、100個以上でした・・・・
(サプライズで夫の誕生日を祝う、のもやりました♪)
夫と私の共通の友人メンバーだったんだけど、我が家でのたこパはこの日初参戦の友達がいて、
その子がたこ焼き奉行のように、あれこれやってくれました。
私のキャベツの切り方が雑で、準備段階からあきれられたりというハプニング?もあり(笑)
で、その子のたこ焼きの作り方がすごく斬新だったので、ご紹介。
まず、天かすを熱したプレートに入れていきます。
(油は、テフロン加工のプレートだったらほんとに少な目で良いとの事。)

天かすの香ばしい香りがしてきたら、そのほかの具を入れます。
友達曰く、具と生地を混ぜちゃダメ!!
具を入れたら、最後に生地を流し入れます。

生地はゆるーいくらいがいいそう。
たこ焼き粉を買ったけど、おそらく表示されてた水の分量より、多めの水をいれたと思う。
火が通ってきたら、くるくる転がして完成!!

この写真あまりきれいではないですねー。
1回目の写真なんだけど、1回目っていつも加減をみる基準になるよね。
2回目以降は、もっときれいに焼きあがりましたよー。
私は関西人ではないのでたこ焼きにそこまでうるさくないけど、今回のたこ焼きはほんとに美味しかった!!
たこ焼き奉行のようだった友達は関西出身じゃないんだけどね。
これからも、この方法でたこ焼き作ろう!!!
そして今回の新しい発見は、たこ焼きに しょうゆ + マヨネーズ + 七味をまぜたものを
かけました。
これまた美味しかった~!!!! 今までソースしかかけた事なかったけど、醤油も美味しい^^
この日焼いたたこ焼きは、100個以上でした・・・・
スポンサーサイト
COMMENT
たこパいいですね~(*^_^*)
偶然にも昨日車の中でかけてたラジオで
自宅でたこ焼きをやりました!みたいな内容を話してて
旦那くんと『たこ焼きやりたいねー♪』なんて話してたとこなので、
リアルタイムな内容でビックリしました!笑
天かす斬新ですー!でもおいしそう(^^♪
今度やってみます☆
偶然にも昨日車の中でかけてたラジオで
自宅でたこ焼きをやりました!みたいな内容を話してて
旦那くんと『たこ焼きやりたいねー♪』なんて話してたとこなので、
リアルタイムな内容でビックリしました!笑
天かす斬新ですー!でもおいしそう(^^♪
今度やってみます☆
天かすを最初に焼く方法は、すごく良かったですよー!!
ぜひぜひ試してみて下さい♪
そういえば私は夫と二人でタコパはした事ないなー。今度私もしてみようかな^^
ぜひぜひ試してみて下さい♪
そういえば私は夫と二人でタコパはした事ないなー。今度私もしてみようかな^^