5月前半のうちご飯
05-10,2013
1週間お疲れ様でした。
5月前半のうちご飯です。
GWがあったけど、特に旅行も行かなかったから、毎日1食はご飯作ってました。
ただ、最近たまーに夫が進んで洗い物をしてくれる時があって、それだけでもすごく感動~!(笑)
お米も初めてこの前といでもらいました。感動~!(涙)
ハードルの低い夫です(笑)
先日、友達が遊びに来てくれた時に手土産でいただいた麦みそ。

恥ずかしながら麦みその存在を初めて知りました。
その麦みそを使ってじゃがいもと玉ねぎと椎茸の味噌汁を。

まろやかですねー!いつもスーパーの安いマルコメ味噌とか買ってるから、この味に感動。
調べてみると麦みそは塩分も少ないみたいですね。九州の方でよく食べられるお味噌なのかな。
私がいただいたのは確か鹿児島で作られてる味噌でした。
麦みそにはまりそう♪
味噌とか使い分けて料理できるようになりたいなー。
次は、家庭料理と言えばの肉じゃがにだしまき玉子。

だしまき玉子作りに地味にはまってます。
いつも同じように巻けなかったり、火加減うまくいかなかったり。
もたもたせずにささっと作れるようになりたい。
そして、お昼に作った納豆たらこパスタ。

たらこパスタの上に納豆とかいわれをのせただけ。
パスタをゆでるだけで良いから、簡単パスタです。久しぶりに作りました。
納豆好きな人はお試しあれ♪
スポンサーサイト