fc2ブログ

最近のうちご飯

04-25,2013


久しぶりに最近のうちご飯を。




まずは朝食。食パンを使って簡単なピザトースト他。


DSC_1705.jpg


もちろん休日の朝食です。

休日って、朝起きてから朝食準備して食べて、身支度して出かけるまで、みなさんどれくらいかかります?

私は、2時間ないときついです。洗濯もすると2時間ぎりぎりかなー。


もともと急ぐのが嫌いだから、自分のいつものペースで動くとそれくらいかかる。




次は夕食です。

最近夫が家でご飯食べる日が増えたような。でも帰宅時間が遅いから、夫の分も用意するけど、

食べるのは別々だったり。



そして先週末の夜、思いのほか時間に余裕ができたから、去年料理教室でレッスンしたパエリアを復習しました。

レッスン受けて思ったけど、パエリアって思ったよりも簡単にできるのね。

DSC_1714.jpg


海の幸をたくさん入れたかったんだけど、高くて海老だけ。

あとは、鶏肉、ピーマン、玉ねぎ。

ピーマン、玉ねぎはもっとたくさん入れても良かった。


ちなみに、レッスンの時はパエリア鍋を使ってオーブンで作ったんだけど、自宅では炊飯器を使いました。

将来的にはパエリア鍋欲しいなー。



おかずに、れんこん団子、とうもろこしのスープ。

とうもろこしのスープも初めて復習した(笑) 

れんこん団子はれんこんの食感がすごく好きで、よく作ります。







そして最後に、昨日の夕食。

オイルサーディンのパスタ。

DSC_1720.jpg

夫がご飯いらない日はパスタが多くなるんだけど、久しぶりにパスタ作った気がする。

オイルサーディンてなんでこんなに美味しいんだろうー!!って、改めて感動。


なぜか昨晩はそこまでおなかすいてなかったから、おかずはスープとフルーツトマトのみ。




写真を見て気づいた方もいるかもしれないけど、スープが続いてる。たまたまです。

洋食になると味噌汁よりもスープになってしまう。具とか味は変えてるけど。




今日は味噌汁を作ろうかなー。

その前に、夕食のメニュー考えないと・・・

スポンサーサイト



COMMENT

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する