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二条 椿

10-16,2013


今日は寒かったですね。
朝、トレンチコートを羽織って出勤したら、あまり羽織りものを着てるひとがいないし、
そこまで寒くなくて、ちょっと着すぎた?って思ってたけど、
帰りは寒くて羽織りものがあって正解だった。

明日の朝は寒そう~。



今月初め、両親が京都に来たときに、母のリクエストで 二条 椿 に行ってきました。

家庭画報に載ってて気になってたんだって。

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寺町二条を東に行ったところにあり。町屋を改装したお店で、路地を奥に入っていきます。

リフォームした我が家と共通する所もあって、店内じろじろ見ちゃった。リフォームしてなかったら、
町屋を改装したお店って聞いても、へぇー・・・で終わってたと思う。



坪庭もあり。天井も素敵。天井が飾り天井っていうのかな。
私もお金あれば、そんな天井にしたかった。
建具も素敵でした。お金があれば私も・・・

どこの工務店さんが手がけたのか、気になった。
たぶん、デザイン事務所とか間に入ってるんだろうな。
カウンターの椅子は、宮崎椅子でした。カイ・クリスチャンセン デザインのものだったかな。
夫がすごく欲しがってたもので、興奮してた。縁がないと思ってた椅子に座れて、良かったね(^_^.)





話がそれたけど、料理長とバーテンダー出身の男性2人でお店をまわしてるみたいでした。

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2階もあるみたいだけど、今は1階のカウンター席だけでやってるのかな。
私が座った席からの眺め。


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バーテンダー出身だけあって、気の利かせ方方がさすがです。
ワインも日本酒も詳しくて、この後の料理に合うのは○○です、とかって、
安心しておまかせでお願いできる。


料理も美味しかったー。天ぷらは揚げる材料によって、油とかも変えてるんだって。
なんと料理長26歳!!(くらい。20代であることは間違いないです。)
若いのにしっかりしてました。


両親も美味しいって満足してくれて、本当に良かった。


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デザートのいちじくのお菓子。これも手作りなんだろうね。
手間をかけてるものばかりで、本当に贅沢な食事でした。



こぢんまりしてて、ゆっくりと美味しい和食と料理を楽しめるお店でした。


私の母は、京都特集の雑誌とかを買いまくってるから、
住んでる私より母の方がお店に詳しかったりします。
家庭画報とかミセス系の雑誌に載ってるお店は、失敗はないみたい。
気軽に行けるお店ではないけど、親孝行の一つとしてなるべくリクエストにこたえて、
喜んでもらえたら・・・・って思ってます。


また母に情報集めてもらおうっと♪

花ももでお蕎麦

06-30,2013

今日も暑かったけど、風があり、心地良い1日の京都でした。







午前中は先週末に引き続き、無垢床に2回目の荏油塗りをしました。



1回目の荏油塗りのこと、まだブログにアップできてないー(^-^;


近々します(;´д`)





無事2回目の荏油塗りが終わり、お昼はお蕎麦が食べたいねーってことで、

前から気になってた、お蕎麦屋さんへ。




御所の向かい側、丸太町通りにある花ももへ。


船越英一郎さんお気に入りのお店って、

聞いたことあるような、ないような…


違ってたらごめんなさい。



二階もあるんですが、混んでるようで一階のテーブルにつきました。


かもそば食べました。





温かい鴨肉の入った蕎麦つゆにつけて食べます。


つゆはしょっぱめだったかな。

こんなもん?

おそばはつるつる美味しかったです。



でも、私でも量が足りなかった…(^^;

夫は言うまでもなく。

お店の雰囲気も量も、上品なお蕎麦屋さんだなー、という印象でした(笑)


常連さんらしきお客さんも何組か見かけました。







ちなみに、私はお蕎麦はコシがしっかりある、固めの蕎麦が好きです。


私の地元がそういうお蕎麦が多いから。


慣れ親しんだ食べ物って、体に染み付いてるからすごいですよね。





毎週末思うけど、休日があっという間すぎるー!

ランチはお寿司

05-19,2013

天気予報通り、昼から雨の京都です。

そして、少し肌寒い。

平日は2日に一度は洗濯をしてるけど、

休日もまとめて洗濯をしてるから、今日もいつも通り干してるけど、やはり乾きが悪い~。

明日は、雨もあがって汗ばむ陽気で一週間が始まるみたい。

このまま干しっぱなしにしちゃおうか…













今朝は母と一時間半くらい長電話。

リフォームの報告、お盆の帰省をどうするか、とか。

その間に夫が食器を洗ってくれて、嬉しかった。

相変わらずハードルの低い夫(笑)

でも、すごく助かります。




お昼は、ゼスト御池にあるお寿司屋さんでお昼。



単品もあるけれど、お得なランチを。


満腹御膳。13貫赤だし付いて、980円!





夜も来たことがあるけど、お昼のランチはお得って聞いてたから、一度来てみたかったの。


ここのお寿司屋さん、美味しいです。

カウンター席は、回転寿司になってて、カウンター内側で職人さんが握ってます。



その奥に、座敷のテーブル席もあります。


夜に行ったとき、本日のオススメ品含め通常メニューでも売り切れが多かったから、

お昼に行く方が確実かも。



今日は早めの時間で並ばずに入れたけど、並ぶことが多いと思います。





お金を出せば、京都では美味しいお寿司屋さんはもっとあると思うけど、

ここは手頃で美味しいお寿司屋さんだと思います。



ちなみに値段は、ネタによって一皿の値段が違うけど、通いやすい庶民的な値段です。

寺町夷川の食堂屋さん

04-22,2013

土曜日のお昼、ラーメン定食を食べに寺町夷川にある大芳(だいよし)へ。



もともと旦那が知っていたお店で、素朴な感じが気に入り、たまーに行きます。

日曜日休みだから、休日行くとしたら土曜日だけ。


土曜日は、焼き魚定食か、ラーメン定食。 メニューはこの2つだけ。

曜日によって定食メニューが変わります。


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焼き魚定食の方が体に良いとわかってても、ほぼラーメン定食を頼んでしまう・・・。

時々こういう体に悪い組み合わせのものを食べたくなる。




ちなみにここのラーメンは、関西では珍しい醤油ベースのスープです。

だしは魚だしだと思う。



これでお値段650円。安いですよねー。

地元の人とか、若い人、女性一人のお客さんもいたりします。

お昼の定食メニューはは全て650円。


安さも人気の理由かな。


お店の場所は、寺町通りを夷川西に入った所にあります。



この後、寺町通りを南へ向かいました。


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古美術や骨董品屋さんばかり。

御池通りに近づくにつれて、歩いてる人も増えていきます。


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お茶の老舗、一保堂本店も寺町通りにあります。


ここは、いつ行っても観光客?とみられるお客さんでいっぱい。


私は1度店内に入ったことあるけど、人の多さで退散。






土日冷えた京都ですが、今朝もすごく冷えました。


早く安定した温かさになってほしいなー。



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とろろ鍋

02-28,2013


今日で2月も終わり。早いー(^_^;)

3月はリフォーム打ち合わせやらなんやらで、またまた土日予定が詰まってるので、
体調管理をして、寝込むことのないよう過ごしたいです。





お鍋が恋しくなる季節はそろそろ終わりかな。


大好きなとろろ鍋を食べに ゆるり屋  へ。



ねぎを使った料理や、いろんな鍋のメニューがあります。


どのお鍋も美味しそうなんだけど、いつもとろろ鍋を食べちゃう。





町屋を改装したような木造2階建てのお店。

今回は2階へ。  食べるのに夢中で、肝心のとろろ鍋の写真がないです・・・




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とろろ鍋のベースを、塩かしょうゆか選べます。いつもあっさりと塩。

豚肉と白菜やねぎなどの野菜たっぷりの鍋に火が通ったら、上からとろろをかけます。


あっさりしてて美味しい~!!!



人気店なので、早めの予約がベスト。前に平日のど真ん中の夜でも予約とれなかった事があったくらい。

ちなみに、きっちり2時間制です。




いつもこのお店に一緒に行く友達のネイルが可愛かった。

(写真撮らせてーって言ったら、慣れた?手つきでポージング)

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このお友達は女子力がすごく高くて、会うといつも私も頑張らなきゃーって刺激を受ける。

でも、飲みに行けばビールオンリーだし、小汚い居酒屋好きだし、

時々おっさんな部分もあるんだけどね(笑)