ドロップクッキーとキャラメルクッキー
04-26,2014
今日からGWに入る方も多いのでしょうか。
私は、カレンダー通り・・・(-.-)
この前、賞味期限が切れるバターがけっこう残ってたので、クッキー焼きました。
いつでもお菓子作れるように、無塩バターは冷蔵庫または冷凍庫に常備。
作ろう作ろうと思ってても、それが億劫な状態が続くと、こうなる。
バターを消費すべく、簡単なドロップクッキー作りました。
これまた賞味期限が切れそうなチョコチップもあったから、ちょうど良い。

プレーン味とココア味。
バターたくさん使ってるし、カロリー高そっ!!食べるとそこまで味はしないんだけど。
ケーキドームの中に入れて、それをダイニングテーブルの上に置いておくと、
夫がちょこちょこ食べてくれます。
夫のおやつになってます。
その1週間後くらいに、次はキャラメルクッキーを焼きました。
キャラメルは嫌いでもないけど、そこまで好きでもなくて、自分が買ったり作るとなると避けがちなアイテム。
何事も経験・・・という事で、作ってみました。

こっちのクッキーは、生地を3時間ほど冷蔵庫でねかせてから焼きました。
前に立ち読みしたレシピ本で見て、竹串とスプーンで目と口を作ってみた。

かわいい? それとも 気持ち悪い??
ちょっと焼きすぎてしまって、ちょっと固くなっちゃった。
もう一度トライしてみます。次は焼きすぎに注意。
では、良い週末を~♪
私は、カレンダー通り・・・(-.-)
この前、賞味期限が切れるバターがけっこう残ってたので、クッキー焼きました。
いつでもお菓子作れるように、無塩バターは冷蔵庫または冷凍庫に常備。
作ろう作ろうと思ってても、それが億劫な状態が続くと、こうなる。
バターを消費すべく、簡単なドロップクッキー作りました。
これまた賞味期限が切れそうなチョコチップもあったから、ちょうど良い。

プレーン味とココア味。
バターたくさん使ってるし、カロリー高そっ!!食べるとそこまで味はしないんだけど。
ケーキドームの中に入れて、それをダイニングテーブルの上に置いておくと、
夫がちょこちょこ食べてくれます。
夫のおやつになってます。
その1週間後くらいに、次はキャラメルクッキーを焼きました。
キャラメルは嫌いでもないけど、そこまで好きでもなくて、自分が買ったり作るとなると避けがちなアイテム。
何事も経験・・・という事で、作ってみました。

こっちのクッキーは、生地を3時間ほど冷蔵庫でねかせてから焼きました。
前に立ち読みしたレシピ本で見て、竹串とスプーンで目と口を作ってみた。

かわいい? それとも 気持ち悪い??
ちょっと焼きすぎてしまって、ちょっと固くなっちゃった。
もう一度トライしてみます。次は焼きすぎに注意。
では、良い週末を~♪
プチパン復習とグラノーラ
04-11,2014
1週間お疲れ様でした。
この1週間は初めてだらけの仕事が立て続けにあって、ほんとに疲れた~。
今度パン教室に行く予定があるので、前回レッスンのプチパンの復習をしました。
(自宅で初めてパン焼いた(^_^;))
レッスンが確か約2か月前・・・・・忘れてる、忘れてる、細かい所が・・・・。
あたふたしながら、なんとか焼き上がり!!
トッピングは、ガーリックパウダー&ソルト、はちみつ&バターの組み合わせ、計5個。

う~ん・・・・ (粉の振り方雑)
こね方と、発酵が足りなかったかなって思う割には、味は美味しくできた。
ただ焼き上がり方がレッスンの時と違うので(特にクープの開き具合)、これは先生に質問してみよう。
それにしても、パン作りって時間かかるね。
実はこの後、もう1回同じ材料、分量で作ってみました。
1回目よりもっとしっかりこねて、発酵もしっかりしてみようって思って。
だけど、1回目とは室温とか違ったからか、1回目の時のこねてる感触と違うのなんの。
生地の具合も違うし、室温、湿度に左右されるって話には聞いてたけど、こういうことか!って
初めてわかった。
そして、前にグラノーラの作り方を教えてもらったので、自分で作ってみました。

生のくるみをローストしてる時に、香ばしいいい香りがする~なんて思ってたら、
ちょっと焦げちゃってた(笑)
トッピングは、ローストしたくるみと、ドライいちじく、レーズン、それとココナッツも少し。
グラノーラだったら、平日夜に作れる。
それにしてもグラノーラって腹持ち良いね。食べた日はあまりおなかすかない。
夫がグラノーラ大好きでまた作ってーってリクエストあったから、また作らなくちゃ。
この1週間は初めてだらけの仕事が立て続けにあって、ほんとに疲れた~。
今度パン教室に行く予定があるので、前回レッスンのプチパンの復習をしました。
(自宅で初めてパン焼いた(^_^;))
レッスンが確か約2か月前・・・・・忘れてる、忘れてる、細かい所が・・・・。
あたふたしながら、なんとか焼き上がり!!
トッピングは、ガーリックパウダー&ソルト、はちみつ&バターの組み合わせ、計5個。

う~ん・・・・ (粉の振り方雑)
こね方と、発酵が足りなかったかなって思う割には、味は美味しくできた。
ただ焼き上がり方がレッスンの時と違うので(特にクープの開き具合)、これは先生に質問してみよう。
それにしても、パン作りって時間かかるね。
実はこの後、もう1回同じ材料、分量で作ってみました。
1回目よりもっとしっかりこねて、発酵もしっかりしてみようって思って。
だけど、1回目とは室温とか違ったからか、1回目の時のこねてる感触と違うのなんの。
生地の具合も違うし、室温、湿度に左右されるって話には聞いてたけど、こういうことか!って
初めてわかった。
そして、前にグラノーラの作り方を教えてもらったので、自分で作ってみました。

生のくるみをローストしてる時に、香ばしいいい香りがする~なんて思ってたら、
ちょっと焦げちゃってた(笑)
トッピングは、ローストしたくるみと、ドライいちじく、レーズン、それとココナッツも少し。
グラノーラだったら、平日夜に作れる。
それにしてもグラノーラって腹持ち良いね。食べた日はあまりおなかすかない。
夫がグラノーラ大好きでまた作ってーってリクエストあったから、また作らなくちゃ。
手作りグラノーラ
03-02,2014
この前作ってもらった、手作りグラノーラをヨーグルトにかけて朝食。
旬のいちごもトッピング。
グラノーラって買うとちょっと高いから、自分では買わないなー。
もらったら食べるけど(笑)
そんな位置づけのグラノーラ。

パンは、この前レッスンで作った赤ワインのパン。
あえて買おうと思わないグラノーラだけど、今回は食べて終わりじゃない。
作り方を教えてもらったから、今度から作ってみよう。
自分で作れば、糖分、塩分おさえられるしね。
自分好みのトッピングで作ることもできる。
今日は晴れるから思いきや、なんだかちょっとすっきりしないお天気。
洗濯機2回まわして、はりきって洗濯したんだけど、乾くかな。
では、良い休日を~。
旬のいちごもトッピング。
グラノーラって買うとちょっと高いから、自分では買わないなー。
もらったら食べるけど(笑)
そんな位置づけのグラノーラ。

パンは、この前レッスンで作った赤ワインのパン。
あえて買おうと思わないグラノーラだけど、今回は食べて終わりじゃない。
作り方を教えてもらったから、今度から作ってみよう。
自分で作れば、糖分、塩分おさえられるしね。
自分好みのトッピングで作ることもできる。
今日は晴れるから思いきや、なんだかちょっとすっきりしないお天気。
洗濯機2回まわして、はりきって洗濯したんだけど、乾くかな。
では、良い休日を~。
チョコとオレンジのパウンドケーキ
11-16,2013
今日は良いお天気。 家にいるより、外にいた方があったかいような気がする(笑)
朝起きて、掃除、洗濯もして、今日は家事をする時間がたっぷりあって、すっきり。
さらに今日は夕方まで時間があるので、パウンドケーキ焼きました。
家のオーブンをビルトインのガスオーブンにしたのは、お菓子やパンを焼きたかったから。
(普段はグラタンだったり、揚げ物再加熱機能、保温機能など、便利な機能もあって大活躍。
ガスオーブンにして良かった。)
今回、引越し後、初めてのお菓子作り。
出来上がったのが↓ 形失敗しちゃった(>_<)

火の通りが均一にならなかった。
クグロフ型ですれば良かったって、焼きあがった後に思った・・・・
でも今日は、なんとなく縦長の型で焼きたかったの(笑)
形崩れた所をちょこっと食べたけど、味はgood。
家族で食べる分には十分なできあがり。
用事が終わった夫も帰ってきたし、3時のおやつにはまだ早いけど、
これからお茶しながらいただきまーす。
では、良い週末を~♪
朝起きて、掃除、洗濯もして、今日は家事をする時間がたっぷりあって、すっきり。
さらに今日は夕方まで時間があるので、パウンドケーキ焼きました。
家のオーブンをビルトインのガスオーブンにしたのは、お菓子やパンを焼きたかったから。
(普段はグラタンだったり、揚げ物再加熱機能、保温機能など、便利な機能もあって大活躍。
ガスオーブンにして良かった。)
今回、引越し後、初めてのお菓子作り。
出来上がったのが↓ 形失敗しちゃった(>_<)

火の通りが均一にならなかった。
クグロフ型ですれば良かったって、焼きあがった後に思った・・・・
でも今日は、なんとなく縦長の型で焼きたかったの(笑)
形崩れた所をちょこっと食べたけど、味はgood。
家族で食べる分には十分なできあがり。
用事が終わった夫も帰ってきたし、3時のおやつにはまだ早いけど、
これからお茶しながらいただきまーす。
では、良い週末を~♪
オーブンレンジでパウンドケーキ
06-09,2013
おはようございます。
ちょっと曇ってる京都です。
暑くなってくると、目覚めが良くなって、休日も冬に比べたら早起きできる。

この前料理教室で習ったパウンドケーキを、
自宅のオーブンレンジで作ってみました。
今のオーブンレンジは、学生のときから10年以上使ってるもの。
前にお菓子作りにはまったこともあったけど、
うまく焼けなくてお菓子作りはごぶさたでした。
クグロフ型だと熱が通り抜けやすいってことで、
高島屋にある富澤商店でクグロフ型を買って、
レッツ トライ!!

型から抜くときにちょっと失敗(^^;
気を抜くとすぐ雑さがでちゃう。
やはり焼き上がりまで一時間くらいかかった。
しっとりした方が好きだから、これくらいの焼き色で良かったんだけど、
もう少し焼いた方が焼き色もきれいだなって思った。
だけど、味はgoodでした\(^^)/
(簡単だし失敗のしようがないか…)
リフォーム後のガスオーブンを使うのが楽しみだけど、
それにしてもお菓子作り楽しい~。
お菓子を作ってる自分がすごく新鮮だった。
ストレス解消にもなるしね。
私はハンドミキサーはなるべく使いません。
まぜる作業を必死にするのが疲れても好き(笑)
次はカントリークッキーか、マフィンを作ろうかな~。
ちょっと曇ってる京都です。
暑くなってくると、目覚めが良くなって、休日も冬に比べたら早起きできる。

この前料理教室で習ったパウンドケーキを、
自宅のオーブンレンジで作ってみました。
今のオーブンレンジは、学生のときから10年以上使ってるもの。
前にお菓子作りにはまったこともあったけど、
うまく焼けなくてお菓子作りはごぶさたでした。
クグロフ型だと熱が通り抜けやすいってことで、
高島屋にある富澤商店でクグロフ型を買って、
レッツ トライ!!

型から抜くときにちょっと失敗(^^;
気を抜くとすぐ雑さがでちゃう。
やはり焼き上がりまで一時間くらいかかった。
しっとりした方が好きだから、これくらいの焼き色で良かったんだけど、
もう少し焼いた方が焼き色もきれいだなって思った。
だけど、味はgoodでした\(^^)/
(簡単だし失敗のしようがないか…)
リフォーム後のガスオーブンを使うのが楽しみだけど、
それにしてもお菓子作り楽しい~。
お菓子を作ってる自分がすごく新鮮だった。
ストレス解消にもなるしね。
私はハンドミキサーはなるべく使いません。
まぜる作業を必死にするのが疲れても好き(笑)
次はカントリークッキーか、マフィンを作ろうかな~。