カフェロールパン
07-13,2014
カフェロールパンレッスン。

レーズンとクリームチーズを入れて。
美味しい。レーズンもクリームチーズも大好きなので、これは自分の中でHIT!
復習もきちんとしなくては。
最近暑いので、パンの復習が全然できてません。
クーラーつけたら良いんだけど、苦手だからあまりつけたくなくて。
会社のクーラーで体がだるいなーって思うことあったけど、今年はそれがないから、
そういう面でも体は楽です。
さて今日は、友達夫婦とランチをして、クラシックコンサートへ行ってきます。
寝ないように注意します。

レーズンとクリームチーズを入れて。
美味しい。レーズンもクリームチーズも大好きなので、これは自分の中でHIT!
復習もきちんとしなくては。
最近暑いので、パンの復習が全然できてません。
クーラーつけたら良いんだけど、苦手だからあまりつけたくなくて。
会社のクーラーで体がだるいなーって思うことあったけど、今年はそれがないから、
そういう面でも体は楽です。
さて今日は、友達夫婦とランチをして、クラシックコンサートへ行ってきます。
寝ないように注意します。
スポンサーサイト
全粒粉のオニオンブレッド
06-27,2014
会社に行かなくても、1週間があっという間です。
恐ろしい・・・・・
先日のパンレッスンは、全粒粉のオニオンブレッドでした。

具は、たまねぎとチーズ。
クープは、一つと二つ、あえて違う数をいれてみた。
クープの数が違うだけで、雰囲気も違ってきます。
見た感じ、ハード系に見えるけど、ふっくら柔らかい焼きあがり。
焼いたことによって玉ねぎの甘みが増し、チーズの香りがたまりません。
恐ろしい・・・・・
先日のパンレッスンは、全粒粉のオニオンブレッドでした。

具は、たまねぎとチーズ。
クープは、一つと二つ、あえて違う数をいれてみた。
クープの数が違うだけで、雰囲気も違ってきます。
見た感じ、ハード系に見えるけど、ふっくら柔らかい焼きあがり。
焼いたことによって玉ねぎの甘みが増し、チーズの香りがたまりません。
ベーグルレッスン
06-06,2014
少し久しぶりのパン教室。
ベーグルのレッスンを受けてきました。
ベーグルはもともとユダヤ人が食べていたパンとの事。
発祥の地は色んな説があるようで、ポーランドなどの中央ヨーロッパではないか、という説が有力らしい。
ベーグルって、アメリカのイメージでした。
以前ベーグルブームでしたよね。今も続いてる・・・・?
ベーグルって、見た目に比べて高いなぁって思ってたから、めったに自分で買うことはないパンです。
ゆでる作業はあるけれど、1次発酵がないから、簡単に出来上がり!

パンを家で作るとなると、時間とか材料代考えると割に合わないなって思うけど、
(それでも楽しいから作ってる)
ベーグルだったらそんなに時間かからないし、作った方が安上がりかもって思った。
シンプルなものと、チーズやごまをトッピングしたものを。

家で復習する時は、ドライフルーツとかチョコを入れて作ってみようっと。
ちなみにベーグルは、焼いた次の日がよりもちっとして美味しいとの事。
ベーグルのレッスンを受けてきました。
ベーグルはもともとユダヤ人が食べていたパンとの事。
発祥の地は色んな説があるようで、ポーランドなどの中央ヨーロッパではないか、という説が有力らしい。
ベーグルって、アメリカのイメージでした。
以前ベーグルブームでしたよね。今も続いてる・・・・?
ベーグルって、
ゆでる作業はあるけれど、1次発酵がないから、簡単に出来上がり!

パンを家で作るとなると、時間とか材料代考えると割に合わないなって思うけど、
(それでも楽しいから作ってる)
ベーグルだったらそんなに時間かからないし、作った方が安上がりかもって思った。
シンプルなものと、チーズやごまをトッピングしたものを。

家で復習する時は、ドライフルーツとかチョコを入れて作ってみようっと。
ちなみにベーグルは、焼いた次の日がよりもちっとして美味しいとの事。
コーンサラダパンのレッスン
05-01,2014
男2名、女2名でパン教室に行ってきました。

レッスンメニューはみんなばらばら。
私はコーンサラダパンです。

マヨネーズとチーズの組み合わせが、なんとも言えない。
焼きたてが本当に美味しい。
時間見つけて復習します。

レッスンメニューはみんなばらばら。
私はコーンサラダパンです。

マヨネーズとチーズの組み合わせが、なんとも言えない。
焼きたてが本当に美味しい。
時間見つけて復習します。
赤ワインを使ったパンレッスン
02-28,2014
先日、会社帰りにパン教室へ。
レッスンメニューは、”赤ワインのパン”
なかなか参加できるタイミングがなくて、今回はあきらめようかなって思ってたんだけど、
ワイン大好きだからずーっと心の中で気になってて、平日の会社帰りにえいっ!!と参加してきました。
定時で上がるぞ!!オーラをだしまくって(笑)

結婚してから、平日の会社帰りに習い事行くの初めて。
当日仕事を終え、会社を出て、レッスンに向かうまでのあのわくわく感、久しぶりに感じた。
パン作りは3回目。こちらの教室でのレッスンは2回目。
色んなことが未知の世界。レッスン中はいっぱい、いっぱい。
ベテランの生徒さんと一緒だったんだけど、
あんなふうに私も手際よく作れる日が来るのかなー。(・・・遠い目)
フィリングは、チェダーチーズ&くるみバージョンと、ドライフルーツをまぜたバージョンの2種類。

↑は、チーズバージョンを切ったもの。
(生地とフィリングの混ぜ方がしっかりできてなかったから、チーズが下の方に固まってる)
なんとか今回もできた^^!やきたて美味しい~!!!
今日で2月は終わり。
明日から3月なんて実感がわかない(*_*)
レッスンメニューは、”赤ワインのパン”
なかなか参加できるタイミングがなくて、今回はあきらめようかなって思ってたんだけど、
ワイン大好きだからずーっと心の中で気になってて、平日の会社帰りにえいっ!!と参加してきました。
定時で上がるぞ!!オーラをだしまくって(笑)

結婚してから、平日の会社帰りに習い事行くの初めて。
当日仕事を終え、会社を出て、レッスンに向かうまでのあのわくわく感、久しぶりに感じた。
パン作りは3回目。こちらの教室でのレッスンは2回目。
色んなことが未知の世界。レッスン中はいっぱい、いっぱい。
ベテランの生徒さんと一緒だったんだけど、
あんなふうに私も手際よく作れる日が来るのかなー。(・・・遠い目)
フィリングは、チェダーチーズ&くるみバージョンと、ドライフルーツをまぜたバージョンの2種類。

↑は、チーズバージョンを切ったもの。
(生地とフィリングの混ぜ方がしっかりできてなかったから、チーズが下の方に固まってる)
なんとか今回もできた^^!やきたて美味しい~!!!
今日で2月は終わり。
明日から3月なんて実感がわかない(*_*)