最近作ったお菓子
05-30,2014
料理上手な友達から、最近特に良い刺激を受けてます。
お互い、パンとかお菓子を作ったら報告し合ったり、おすすめレシピを教えあったり。
5月に入ってからちょこちょこと作ったお菓子達。
まず、趣味でお菓子作りやお菓子の学校に通ってる方のレシピから。
オレンジピールとチョコチップのドロップクッキー。

ドロップクッキーだからすごく簡単なんだけど、美味しかった。 材料の配合かな。
さくさくしすぎず、ちょうど良い私好みのさっくり感。 また作る。リピート決定。
そして、自分でアレンジしたバター少なめ、牛乳を入れたブルーベリーマフィン。

バターと砂糖を少な目にしたところ、全然甘くない。
健康には良いんだろうけど、適度な甘さって必要だな。
私はこれくらい甘くなくても大丈夫だけど、人に出すのは避けた方が良さそう(笑)
あとは、オレンジとチョコのケーキ

これはeレシピで見つけたレシピ。
レシピに忠実に作ったら美味しくできた。
だけど、粉砂糖かけすぎ。こういうのってセンスだよね(-_-;)
そして、最後にシロップを塗るんだけど、ここでも糖分気にしてしまって控えめにしたら、
しっとり感も控えめになっちゃった。
最後のシロップとかは分量きっちりと塗り切らないとだめだな、と学習しました。
それにしても、友達と共同購入したオレンジピールがなかなかなくなりません。
【夏季限定】オレンジワッフル、ご試食ください!
コーンパン復習とチーズチャバッタ
05-23,2014
5月に作ったパン。
まずは、4月にパン教室で習ったコーンパンの復習。
ほんの少し慣れてきたという事で、お水多めの量でまず生地をこねて、後からバターを入れて・・・
というやり方で。(レッスンの時もそうだった)
レッスンの時は、水分が多いから最初生地がゆるくて苦戦したんだけど、
今回やってみたら生地の感じが違う。ゆるくない、あれ?部屋が乾燥してる??
材料を量り間違えたかな??
でも前に戻ることはできないから、気にせず進み、焼き上がり!!

う~ん・・・。
成形がよくなかったのか、焼きあがった後の切り込みの開き具合が左右均等ではない・・・。
片方にだらしなく、上に載せたコーン、マヨネーズ、チーズがだら~んと垂れちゃった。
(写真には写ってない)
味は美味しくできたけど、生地がそこまでふわふわではなかったな。
やっぱり材料を量り間違えたかな。
また復習します。
あとは、チーズチャバッタ。
パン屋さんで働いてたこともある友達から、材料まぜるだけでこねる必要ないから簡単だよって
教えてもらったレシピで。
前日の夜に材料をまぜて、冷蔵庫で一晩発酵させる。
翌朝、成形、二次発酵をして焼く。

こねないで出来上がるのか不安だったけど、美味しくできました。
発酵で時間はかかるけど、こねない作業がないから本当に楽。リピート決定。
ちなみに、ぴょろっと出てるのはチーズです。 (ちょっと気持ち悪いね)
自宅では外国産の強力粉を使ってるんだけど、この前富澤商店で国産の春よこいがキャンペーンで
安くなってて、この機会にって買っちゃった。
国産の小麦粉の方が生地が美味しく焼きあがるって聞くので(そこまで違いがわからないって声もあり(笑))、
今使ってるのがなくなったら、春よこいでパンを焼くのが楽しみです。
ミックスジュース
05-17,2014
しばらくミキサーの存在を忘れていたんだけど、暖かくなってきた事もあり、
休日の朝に果物とか野菜を使って、ミックスジュースを作ってます。
ブルーベリーとバナナ(とヨーグルト)。

果物的にも大好きな組み合わせ。
このブルーベリーは、カルディの冷凍ブルーベリーだけど、もうすぐブルーベリーの旬の時期。
この前早くもスーパーで国産ブルーベリー見かけたし、今年は新鮮なブルーベリーを買ってみようかな。
これは、アボカドといちご(とヨーグルト)。

ネットで見つけた組み合わせ。意外と美味しかった。
メキシコのブランドもののアボカドが2個セットで安くなっていて、それを使ったんだけど、
そのアボカドがすごく美味しかった。アボカドが美味しかったから、ジュースも美味しくできたのかな。
この他に、小松菜とりんごといちごとバナナの組み合わせも作ってみた。
これは、はちみつを多めに入れたんだけど、野菜ジュース!って感じの味~。
小松菜の葉も茎も入れちゃったからか、あくがすごい気になったんだけど、
友達に聞いたら、葉だけ入れた方が良いのね。( ..)φメモメモ
これからも色んな組み合わせを楽しんでみようっと。
おすすめの組み合わせがあったら、教えて下さい。
ドロップクッキーとキャラメルクッキー
04-26,2014
今日からGWに入る方も多いのでしょうか。
私は、カレンダー通り・・・(-.-)
この前、賞味期限が切れるバターがけっこう残ってたので、クッキー焼きました。
いつでもお菓子作れるように、無塩バターは冷蔵庫または冷凍庫に常備。
作ろう作ろうと思ってても、それが億劫な状態が続くと、こうなる。
バターを消費すべく、簡単なドロップクッキー作りました。
これまた賞味期限が切れそうなチョコチップもあったから、ちょうど良い。

プレーン味とココア味。
バターたくさん使ってるし、カロリー高そっ!!食べるとそこまで味はしないんだけど。
ケーキドームの中に入れて、それをダイニングテーブルの上に置いておくと、
夫がちょこちょこ食べてくれます。
夫のおやつになってます。
その1週間後くらいに、次はキャラメルクッキーを焼きました。
キャラメルは嫌いでもないけど、そこまで好きでもなくて、自分が買ったり作るとなると避けがちなアイテム。
何事も経験・・・という事で、作ってみました。

こっちのクッキーは、生地を3時間ほど冷蔵庫でねかせてから焼きました。
前に立ち読みしたレシピ本で見て、竹串とスプーンで目と口を作ってみた。

かわいい? それとも 気持ち悪い??
ちょっと焼きすぎてしまって、ちょっと固くなっちゃった。
もう一度トライしてみます。次は焼きすぎに注意。
では、良い週末を~♪
私は、カレンダー通り・・・(-.-)
この前、賞味期限が切れるバターがけっこう残ってたので、クッキー焼きました。
いつでもお菓子作れるように、無塩バターは冷蔵庫または冷凍庫に常備。
作ろう作ろうと思ってても、それが億劫な状態が続くと、こうなる。
バターを消費すべく、簡単なドロップクッキー作りました。
これまた賞味期限が切れそうなチョコチップもあったから、ちょうど良い。

プレーン味とココア味。
バターたくさん使ってるし、カロリー高そっ!!食べるとそこまで味はしないんだけど。
ケーキドームの中に入れて、それをダイニングテーブルの上に置いておくと、
夫がちょこちょこ食べてくれます。
夫のおやつになってます。
その1週間後くらいに、次はキャラメルクッキーを焼きました。
キャラメルは嫌いでもないけど、そこまで好きでもなくて、自分が買ったり作るとなると避けがちなアイテム。
何事も経験・・・という事で、作ってみました。

こっちのクッキーは、生地を3時間ほど冷蔵庫でねかせてから焼きました。
前に立ち読みしたレシピ本で見て、竹串とスプーンで目と口を作ってみた。

かわいい? それとも 気持ち悪い??
ちょっと焼きすぎてしまって、ちょっと固くなっちゃった。
もう一度トライしてみます。次は焼きすぎに注意。
では、良い週末を~♪
プチパン復習とグラノーラ
04-11,2014
1週間お疲れ様でした。
この1週間は初めてだらけの仕事が立て続けにあって、ほんとに疲れた~。
今度パン教室に行く予定があるので、前回レッスンのプチパンの復習をしました。
(自宅で初めてパン焼いた(^_^;))
レッスンが確か約2か月前・・・・・忘れてる、忘れてる、細かい所が・・・・。
あたふたしながら、なんとか焼き上がり!!
トッピングは、ガーリックパウダー&ソルト、はちみつ&バターの組み合わせ、計5個。

う~ん・・・・ (粉の振り方雑)
こね方と、発酵が足りなかったかなって思う割には、味は美味しくできた。
ただ焼き上がり方がレッスンの時と違うので(特にクープの開き具合)、これは先生に質問してみよう。
それにしても、パン作りって時間かかるね。
実はこの後、もう1回同じ材料、分量で作ってみました。
1回目よりもっとしっかりこねて、発酵もしっかりしてみようって思って。
だけど、1回目とは室温とか違ったからか、1回目の時のこねてる感触と違うのなんの。
生地の具合も違うし、室温、湿度に左右されるって話には聞いてたけど、こういうことか!って
初めてわかった。
そして、前にグラノーラの作り方を教えてもらったので、自分で作ってみました。

生のくるみをローストしてる時に、香ばしいいい香りがする~なんて思ってたら、
ちょっと焦げちゃってた(笑)
トッピングは、ローストしたくるみと、ドライいちじく、レーズン、それとココナッツも少し。
グラノーラだったら、平日夜に作れる。
それにしてもグラノーラって腹持ち良いね。食べた日はあまりおなかすかない。
夫がグラノーラ大好きでまた作ってーってリクエストあったから、また作らなくちゃ。
この1週間は初めてだらけの仕事が立て続けにあって、ほんとに疲れた~。
今度パン教室に行く予定があるので、前回レッスンのプチパンの復習をしました。
(自宅で初めてパン焼いた(^_^;))
レッスンが確か約2か月前・・・・・忘れてる、忘れてる、細かい所が・・・・。
あたふたしながら、なんとか焼き上がり!!
トッピングは、ガーリックパウダー&ソルト、はちみつ&バターの組み合わせ、計5個。

う~ん・・・・ (粉の振り方雑)
こね方と、発酵が足りなかったかなって思う割には、味は美味しくできた。
ただ焼き上がり方がレッスンの時と違うので(特にクープの開き具合)、これは先生に質問してみよう。
それにしても、パン作りって時間かかるね。
実はこの後、もう1回同じ材料、分量で作ってみました。
1回目よりもっとしっかりこねて、発酵もしっかりしてみようって思って。
だけど、1回目とは室温とか違ったからか、1回目の時のこねてる感触と違うのなんの。
生地の具合も違うし、室温、湿度に左右されるって話には聞いてたけど、こういうことか!って
初めてわかった。
そして、前にグラノーラの作り方を教えてもらったので、自分で作ってみました。

生のくるみをローストしてる時に、香ばしいいい香りがする~なんて思ってたら、
ちょっと焦げちゃってた(笑)
トッピングは、ローストしたくるみと、ドライいちじく、レーズン、それとココナッツも少し。
グラノーラだったら、平日夜に作れる。
それにしてもグラノーラって腹持ち良いね。食べた日はあまりおなかすかない。
夫がグラノーラ大好きでまた作ってーってリクエストあったから、また作らなくちゃ。